在路上自驾游俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记作业] 2016初夏,走过青甘大环线

楼主

青甘自驾游之行归来已有月余,而我的游记却迟迟未能完成。只因我拙劣的文笔,写不出青海湖的浩瀚,写不出嘉峪关的沧桑,写不出敦煌的厚重,写不出祁连山的雄伟壮观。然而雁过留痕,我终归要记上一笔,将来老了翻阅起来,能够回忆起那些走过的路、看过的景,可以自豪地对儿孙们指点曰:此地,某曾经来过~

先晒一下座驾:簇新的大众朗逸,拿到车时里程不足一千,日租金245元,淡季的价格就是这么可爱。

自驾路线:西宁---青海湖---大柴旦---敦煌---嘉峪关---张掖---门源---西宁。 一车,二人,六日,行程2264公里,人均消费2490元。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播

沙发

5月15日下午,我登上灰往兰州的班机,来不及细品被损友们推崇备至的牛肉拉面,便于16日晨乘动车赶赴西宁。先期而至的小伙伴阿布已等候在站外,简单的寒暄后,驱车直奔青海湖。
初识青海湖,也曾被那湛蓝的天空、深邃的湖泊、磅礴的气势所打动。

传说青海湖是西王母的瑶池。

板凳

湖边逗留了一个半小时,天气突变竟下起了小雨,我们连鸟岛也不曾去,就急匆匆继续前行。.
  13:50经茶卡盐湖(封闭维修中,不能进),14:47到达黑马河,18:37德令哈,20:21到达大柴旦。
    因是淡季,竟有很多店子尚未开业,我们避开最繁华的人民路,住宿在人民路之侧的团结路银泰商务酒店,阿布同学鼓动三寸不烂之舌,与老板谈妥每个房间80元。

地板

第二天。穿过黄土高坡、茫茫戈壁,掠过玉门关、敦煌古城、西千佛洞,向着闻名遐迩的世界文化名城敦煌飞驰而去。
  因阿布同学假期有限,我们尽量压缩行程,大部分时间在路上狂奔。我戏谑地称阿布不是来旅行,根本就是来练车的。

生活在堵城武汉的我,今日行驶在广袤的荒漠里,心情无比舒畅!惬意之情难以言表~

近了!曾经在我梦中遥远而神秘的敦煌。
  这就是敦煌,曾经辉煌一时、有着博大精深的文化内涵的敦煌,为无数热爱历史文化的人魂牵梦萦的敦煌。

连路灯都是飞天造型啊。

先到景区外的敦月农家客栈登记住宿、用膳(淡季,标间39元)。午休后,去旁边的雷音寺、月牙泉小镇晃悠。
    月牙泉小镇,以沙洲千年古城为模板,汇集特色美食、艺术工坊、主题客栈等二百余家商铺,在此可尽情领略大漠风情。

五点半以后,阳光已经不那么强烈,可进入月牙泉景区了(鸣沙山+月牙泉门票120,在景区进口处凭票录指纹,三日内可凭门票和指纹再次进入)。

赤脚登上鸣沙山,大风吹起细沙摩挲着我的脚面。跟着赶脚走,心情就像梦一样自由。
  耳边响起驼铃声,仿佛千年前的商队穿越而过。

这次出行忘了看黄历,老天爷阴沉着脸,天地间灰黄一片,日落是看不成了,某好生惆怅~嗷嗷嗷

第三天,8:30出发前往莫高窟数字中心。门票提前在官网预定,200/人,我们定的9点的场次(半小时一场)。订票之后,会不时有短信提醒开场时间与取票地点。莫高窟数字展示中心循环播放介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影,极具视觉冲击力约一小时看完,换乘大巴车前往莫高窟。进入景区,会按排队顺序分发耳机,随机分配导游,每队可参观8个窟,三小时参观完毕。

窟内不许拍照,窟外捏一张表示某来过~

敦煌名小吃驴肉黄面,最正宗的是这家达记,位于天润大酒店隔壁。

在这里我们邂逅了两位分别来自北京、重庆的女独行侠 ,她俩是在火车站结伴的,因为叫了同
一辆滴滴而相识。缘分这东西真奇妙,四个来自不同地方的旅者,毫无芥蒂拼桌而食 ,分享各自的旅途见闻及路线计划,相见欢,别亦欢。