在路上自驾游俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喜莲

[游记作业] 2016初夏,走过青甘大环线

敦煌市中心,飞天像周边有修相机的店子, 我的卡片机进沙子后镜头不能打开,维修费80元,20分钟搞定。

午休后离开敦煌。这座城市就没给过我好脸色,来时狂风四起,去时黄沙漫漫 嗷嗷嗷~

途经雅丹地貌观景台,弥补一下未能亲赴雅丹魔鬼城的缺憾。
   嘉峪关,某来也!

本以为可以一睹夕阳下大漠雄关的巍峨气势,孰料五点半景区工作人员就下班了。我不甘心地与阿布绕着围墙转悠,发现北门外的铁栅栏可以钻进去,有调皮的小盆友嬉戏玩耍进出自如,我有些犹豫,因此处有路人甲乙丙休闲散步,钻栏之举恐有辱斯文,终究未能实施。如今想来真是追悔莫及啊。
     第四天上午进入嘉峪关关城。通票120元,包括关城、悬臂长城、长城第一墩三个景点,三景区捆绑销售,却不在一处,须分别游玩。 关城内每天都有表演,向游客展示当年的边城风貌。

我的小伙伴阿布被选为驸马,上演了一部《边关招亲记》。

嘉峪关作为边塞要隘,曾上演过无数荡气回肠的故事。1875年,陕甘总督左宗棠以63岁高龄奉命出嘉峪关平定新疆,他的身后,是抬着棺材的士兵,六万湘军“壮士长歌,不复以出塞为苦”。这位老将为收复国土抬棺出征的壮举,不但极大地激励了将士们的士气,更令无数后人感动落泪!两年后,西征大军班师,身后是天山南北160万平方公里、脱离祖国怀抱十余年的回归疆土和记录他西征足迹、一路逶迤蜿蜒春意盎然的左公柳。这是晚清历史最扬眉吐气的一件大事,是晚清夕照图中最光彩的一笔!
    缓步登上城楼,游人稀少,漫天昏黄之中,风卷旌旗猎猎不息。这座承载着厚重历史的关城,我无法用文字来描述它的苍凉悲壮,只能用心默默感悟。

想当年,金戈铁马,气吞万里如虎

悬臂长城,距离关城7.8公里。修筑在陡峭的山壁上,气势雄伟若铁壁悬空。
  悬臂长城景区内,与嘉峪关有关的历史人物群雕:张骞、班超出使西域,霍去病攻伐匈奴,唐玄奘西天取经,马可波罗东入中原,林则徐发配新疆,左宗棠收复失地。

最坑的景点就是这个第一墩了,本来在路边,却被远远地圈起来,必须坐交通车才能到达。

下午离开嘉峪关,傍晚时分抵达张掖。

张掖古称甘州,亦即甘肃省之“甘”字由来,其物产丰富,风景优美,素有“塞上江南”之美誉。有诗云“不望祁连山顶雪,错把甘州当江南”,足见张掖之美。

第五天。细雨蒙蒙中游览七彩丹霞。据云,清晨、傍晚、雨后观之更为绚丽壮美。
景区车在四个观景台间循环行驶,可以乘坐任何一辆游览车任意赏玩。

连厕所都修成丹霞状,也是醉了。

张艺谋执导的电影《三枪拍案惊奇》外景地:麻子面馆

离开张掖,沿着中国最美国道G227,翻祁连,过鹅堡,至门源。  
海拔逐渐上升,雨雪交加,这样的天气翻越祁连山,对于热衷于练车的阿布同学来说,太兴奋,太刺激,太完美~

美丽的草原都被白雪覆盖,晚两个月来这里必定是一碧万顷,风光旖旎吧。
傍晚到达门源青石嘴镇,特意来寻百里油菜花景区,可恨,连油菜苗都没见着:(

第六天,继续G227,翻越大坂山。
  风雪依旧,阿布同学兴奋依旧,将车载音量开到最大,间或跟着节奏哼一曲小调,嗨得不要不要的~

大坂山隧道,海拔3800m,为世界第一高度公路隧道。