在路上自驾游俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记作业] 孤身入藏,演绎一段阴差阳错的旅程

楼主

如何描述一次长达28天、跨越五省、充满变数的旅行?我捧出新华字典第十版,认真温习了如下词汇:欢喜雀跃、心潮澎湃跌宕起伏、随性而行、菜鸟启航,路线不定、南辕北辙、去意彷徨、风光如画、心情如花(谢)、垂死病中惊坐起,一切尽在不言中。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播

沙发

犹记得九年前第一次进藏,我左手拎包右手携儿,惴惴不安而来,对即将开始的旅程充满惶惑。那时火车不曾晚点,灰机如期起航,一切按部就班,12天旅程与原计划严丝合缝分毫无差,虽然走马观花却心满意足,离开拉萨时是满满的自得,请看娃们灿烂的笑容:
    再回顾这一趟旅行,我带足行囊孤身入藏,胸有成竹而来,对即将开始的旅程了然于心。然而进藏时灰机晚点,出藏时一票难求,路线计划一变再变,川藏行生生被演绎成西部五省行!只落得漂如浮萍,彷徨无定,离开拉萨时是满满的惆怅,请看我落寞的背影:

板凳

原本我的计划,是想重温九年前的旅程,再弥补当时因为行程仓促未能深入西藏的遗憾。去看一看西藏之西神秘阿里,去冈仁波齐,玛旁雍措,当然如果能顺便净化一下心灵亦未尝不可。。。然而现实太骨感,通往阿里的仲巴大桥被洪水冲断,我的计划被粉碎得面目全非,路线改了又改,盘算着向东去成都最终却向西去了银川,用阴差阳错已经不足以形容它的离奇变化!那段时间恰逢拉萨军事演习,各种交通管制,我被迫滞留拉萨,想方设法离开西藏,恨不得谱一曲《出拉萨记》。。。我想静静。

地板

8月11日乘坐T246启程,12日到达成都,13日飞临拉萨。火车晚点半小时,灰机则晚了两小时,莫非出行之初便已预示了此行的曲折?

在机场大巴上我抑制不住鸡冻的心情,不住地发信息得瑟,时而趴在车窗前咔嚓咔嚓,忙得不亦乐乎。其忘形之状,恰与我离开拉萨时之颓败沮丧形成强烈对比!

我到拉萨之日,正是藏传佛教宁玛派祖师莲花生大士诞辰纪念日。传说当年大士离开时,曾对所有大臣和人民讲过:“每逢这一天,我必定会来到人间,对所有人进行加持。”当日拉萨多处出现彩虹,犹以大昭寺上空之双彩虹最为壮观,彼时在拉萨河畔散步的我亦有见到,可惜相机拿慢了,只拍到一截。

入藏之初,我住在位于拉萨河畔仙足岛的星巴拉太空氧舱酒店,体验了一把类似于胶囊房的赶脚。舱里有供氧气,不过我并不曾用。这里离市区有些距离,门口虽是公交站,但是苦等才有一趟车,当下是旅游旺季,的士基本靠抢,去大昭寺等地十分不便。第三天我便换地方了。
楼顶可以远眺布达拉宫。

先后住过的五家旅馆,以八廓街附近的似水流年最得我心,带独卫的四人间,这在拉萨的青旅里面是很难得的。不足的是临街,略吵,白天没法休息。
离玛吉阿米只有100米。(请忽略师太的剪刀手)

刚到拉萨那几天,我白天在大昭寺周边游荡,晚上去布达拉宫广场看夜景,一个人无拘无束,自在又惬意。

在拉萨,曾有两件事触动我心。
  我有个见佛流泪的毛病,一向不敢轻易进佛殿,怕自己失态影响形象。在小昭寺,当我双手合十俯身礼拜释迦牟尼佛八岁等身像时,一股暖流涌过心底,泪水悄然滑落,刹那间心如莲花般纯净祥和。

另一件事是在布达拉宫广场看小菇凉喂鸽子,蓦然想起九年前我儿在此喂鸽的一幕。彼时我儿尚在年少,我也意气风发,如今我儿已成青年,而我两鬓微霜,朝气已减当年。