在路上自驾游俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记作业] 诗和远方,就在新疆!

楼主
   从5月15日灰向兰州,到6月7日灰回武汉,我的西游之旅终于画上句号。历时二十四天,驰骋七千余公里,纵横青甘新三省,一路美景无限,一路感慨无限!曾经以为自己游历过一些地方,也算小有见识,然而到了新疆,我才明白自己从前不啻于井底之蛙!新疆的蓝天、白云、雪山、草地、花海、沙漠都令我沉醉不已,我决意忽略西行之初的青海甘肃自驾之旅,直接记述新疆之行!沿途之五彩滩、禾木、喀纳斯,琼库什台、魔鬼城、赛里木湖、那拉提、巴音布鲁克、独库公路,无一不精致,无一不绮丽!我不断地赞叹造物主之神奇,不停地懊悔自己从前之浅薄。此次西游所见实在是太美太奇,我穷尽所有的溢美之词都不足以表达对新疆的热爱,只好辅以图片,略抒胸臆罢!

评分

无情书生 + 5 + 5 武汉车友会,有您更精彩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播

沙发

5月24日8:26,我乘坐的Z231次列车由张掖到达吐鲁番西站。一下火车,即以两百元的代价,租车直扑火焰山。 吐鲁番古称火州,此地气温奇高,多风少雨。时近中午 ,在炽烈的阳光下,我赶脚自己就是奔跑的烤肉,只差一抹孜然 。

板凳

一座山脉东西向横亘在我眼前,通身是赤褐色的砂岩,重山秃岭,寸草不生 ,一条条纵向沟壑密布山腹,形如燃烧的火焰。此即火焰山是也。因《西游记》之“三借芭蕉扇”而闻名天下。

地板

景区地宫中心高高伫立着一根金箍棒造型的巨大温度计,其直径0.65米,高12米,温度显示高5.4米,落成于2004年8月16日,曾获大世界吉尼斯之最,可以实测摄氏100度以内的地表温度、空气温度,误差不超过正负0.5度。金箍棒之侧,孙悟空斜倚石碑,作抓耳挠腮状,形态十分传神。

在火焰山景区另一侧,是新疆大漠土艺馆,当地人呼为万佛宫。这个大型宫堡由三个直径十米、高十二米的穹窿顶建筑组成,是迄今新疆境内最大的古代佛教艺术殿堂。

景区内也塑有唐僧师徒和铁扇公主像,彼时景区内只有我一个游客,于是忍着高温炙烤,架起三脚架,尽情地秀了一把。

紧邻的伯孜克里克千佛洞景区,西游记拍摄地。

全国唯一的唐僧殿

我所入住的吐鲁番达卜国际青年旅舍。一个搭满葡萄架的院子,葡萄虽然未熟,却也果实累累,如串珠悬垂于头顶,阵阵果香诱人垂涎。坐在架子下读书,是件很有情调的事,我且附庸一回风雅 。

到吐鲁番第二天,我与几位驴友拼车游览了交河故城、坎儿井。

独行客在青旅很容易偶遇目标一致的驴友。在这里我结识了两位武汉来的女大学生,三人结伴于 26日(动车1小时)到达乌鲁木齐,入住雷鸟国际青年旅舍,27日乘坐西域旅游公司的免费直通车来到天山天池。

天山天池是一个天然的高山湖泊,距离乌鲁木齐百余公里,在终年积雪的博格达峰下的半山腰,湖面呈半月形,四周群山环抱,绿草如茵,有“天山明珠”之盛誉。若论天池风景,其实并不出众,然则它素有盛名,我若不亲至必心生遗憾。

天池因西王母“瑶池盛会”名传千古 。位于天池东岸的西王母祖庙,由元初丘处机道长创建,是西域唯一的道教文化传播中心。

5月28日晨,包车司机小姚开着他的森林人,如约前来接我与另外三位上海来的女驴友,开始我悲欣交集的北疆十日游。(唉,旅伴也很重要啊,直接影响赏景的心情,不说了,都是泪~)

9:20自乌鲁木齐南航明珠酒店出发,经克拉玛依百里油田,行程约八百公里,下午19:45到布尔津县城,休息50分钟后,往城外30公里处的五彩滩景区而去。

五彩滩毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,由于激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成悬崖式雅丹地貌,河岸岩层参差不齐,所含矿物质各有不同,幻化出种种异彩,故名“五彩滩”,夕阳西下时是欣赏五彩滩的最佳时刻,我们来得正是时候。